RICETTE - Caseificio F.lli Tarantino - Emporio del Latte - Produzione proria - Gravina in Puglia

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RICETTE

MOZZARELLE IMPANATE

RICOTTA FRITTA

Preparazione:

Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e immergere le mozzarelline o le mozzarelle tagliate a dadi e poi passarle nel pan grattato.
Se volete una impanatura più resistente e più croccante potete rifare l'operazione un'altra volta.
Friggere a olio caldo fino a farle dorare, servirle calde.

Ingredienti:
- Mozzarelline o
mozzarella tagliata a dadi
(preferibilmente del
giorno prima)
- 2 uova,
- pangrattato,
- sale
- olio di semi per friggere

Preparazione:

Tagliare la ricotta a fette dello spessore di 1 cm circa, infarinarle facendo attenzione a non romperle, passarle nelle uova (in precedenza leggermente sbattute) e friggerle in una padella con olio ben caldo fino a farle dorare.
Servirle calde.

Ingredienti:
- 500g di ricotta
(preferibilmente del
giorno prima),
- 50g di farina,
- 2 uova,
- olio extravergine di oliva

LUMACONI RIPIENI DI  RICOTTA

PALLINE DI RICOTTA AL COCCO

Preparazione:

Soffrigete olio e cipolla per circa 2 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere per circa 20 minuti aggiungendo sale q.b. In una ciotola mescolate con vigore la ricotta riducendola a crema e aggiungete il pepe q.b.In una teglia da forno versate un po' di sugo, circa 3mm di altezza e disponete i lumaconi, precedentemente ripieni di ricotta, in fila fino a riempimento della teglia.Con un cucchiaio versate il restante sugo sui lumaconi e infornate per circa 20-25 minuti in forno a 180°. Servitele in terrine di terracotta se in possesso altrimenti in piatti fondi.

Ingredienti:
- 400g di lumaconi,
- 200g di ricotta fresca,
- 500g di passata,
- sale,
- olio,
- mezza cipolla
- pepe

Preparazione:

Inserite in un frullatore la ricotta e per circa 4 minuti mescolate, aggiungete lo zucchero, 100g di farina di cocco, il liquore e il cacao e mescolate per altri 4 minuti. Con un cucchiaino prelevate parte del composto e fatelo rotolare in un contenitore dove, precedentemente, era stata messa la farina di cocco avanzata, con le mani date una forma a piacere e riporre le palline all'interno di pirottini di carta. Mettetele in un vassoio e lasciatele in frigo per una mezz'ora.
P.S. se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere altra farina di cocco, se piace più scuro aggiungere cacao

Ingredienti:
- 300g di ricotta (del giorno prima)
- 150g di farina di cocco
- 150g di zucchero
- un bicchierino di liquore (a piacere)
- 50g di cacao amaro

CHEESECAKE RICOTTA E PERE

PIZZETTE CON RICOTTA E CIPOLLA

Preparazione:

Tritate i biscotti insieme alle mandorle, aggiungete il burro e amalgamate il tutto, poi versate in una tortiera e compattate bene per creare la base del cheesecake. Mettete in frigo a raffreddare per 30 minuti. Nel frattempo preparate le pere, sbucciatele, eliminate i semini e tagliate le pere a pezzettini, metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di miele e un cucchiaio di succo di limone.
Cuocete le pere con un coperchio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Non appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungete le pere raffreddate e mescolare. Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema di ricotta. Mettete la crema di ricotta e pere sulla base del cheesecake, livellate la farcia il più possibile e decorate con dei pezzettini di pera. Mettete il cheesecake ricotta e pere in frigo per 3 ore. Infine, togliete il cheesecake dallo stampo, mettete su un piatto da portata e servite.

Ingredienti:
- 200g di biscotti
- 50g di mandorle
- 80g di burro
- 500g di ricotta
- 100g di zucchero a velo
- 400g di pere
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di burro
- 200ml di panna

Preparazione:

Prepariamo prima di tutto l'impasto per le pizzette. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e fate riposare un paio di minuto fino a che non si inizierà a formarsi una schiuma in superficie. Setacciate le due farine e mescolatele con il sale. Mettete al centro l'acqua con il lievito e l'olio. Impastate per qualche minuto. Trasferite l'impasto  su un piano infarinato e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchai di farina. Coprite e lasciate lievitare un paio d'ore (fino a raddoppiamento di volume).
Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Rosolatele con un cucchiaio d'olio a fiamma viva per un minuto. Abbassate la fiamma ed aggiungete il sale. Fatele cuocere dieci minuti coprendo con un coperchio. Stendete la pasta per pizze fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo centimetro. Ricavate dei cerchi usando un tagliapasta del diametro di 8cm. Se non l'avete potete usare un bicchiere o una tazza.
Mettete le pizzette su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatele d'olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200¡ per circa 10 minuti fino alla doratura. Lavorate la ricotta con un po' si sale ed il pepe. Mettete la ricotta sulle pizzette e un po' di cipolle. Scaldate cinque minuti in forno e servite le vostre pizzette con ricotta e cipolle.

Ingredienti:
Per la pasta delle pizze:
- 200g di farina 00
- 300g di farina 0
- 300ml di acqua tiepida
- 10g di zucchero
- 10g di lievito di birra
- 20g di sale
- 15g di olio extravergine d'oliva

Per la copertura:

- 250g di ricotta
- 200g di cipolle di tropea
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe

 

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